白紙のヘッダー
トップ
白紙
トップページ
雑学
賀寿
三種の神器
和暦西暦
単位
結婚記念日
旧国名と都道府県比較
厄年
マナー
お節料理
赤ちゃん誕生
年中行事
陰陽五行思想
十二支・干干
土用丑日の鰻なぜ
地震とナマス
強風の時の屋根の鎌
盆と正月
漁師・鈩師の死骸歓迎
冬至の南瓜
暦・行事
盛り塩
春夏秋冬は何月から
名字の由来
歴代天皇
漢字の雑学
日々を生きる
年表
人物
仏神事の雑学
写真
** 仏教と関係の深い花 **
菊各種
日本百名城
*年中行事*
新年の年賀状で使用する干支や土用の日等の文化は、古代の中国文化が602年ごろ百済から移入され、日本の風土に合わせて年中行事、農業等の基礎原理となり現在も行き続けている
その文化の根源は
陰陽五行思想
である(旧暦で表示)
暦・行事
春・夏・秋・冬は何月から?
十二支・十干について教えて?
玄関前の盛り塩は?
盆と正月?
土用丑日の鰻なぜ?
地震とナマズの関係は?
強風のときの屋根の鎌?
漁師・鈩師の死骸歓迎?
冬至の南瓜と柚子?
前頁へ